2018/12/07
店主のつぶやき
サブレの焼き色と美味しさ・・・。

皆さんこんにちは。店主の笹田です。だいぶ冬っぽくなってきましたが、例年より寒くないような気がしますが皆さんはどう感じておられるのでしょうか?。寒い季節は知らず知らず暖色系の食べ物を選んでいますよね。スイーツで言うところの焼き菓子もその一つでしょうか。焼き菓子と言ってもクッキーやサブレの様な乾き菓子は焼き具合が美味しさのポイントになってきます。すべての乾き菓子がそうではありませんが、なるべく良く焼く事➜焼き色がしっかり入っている事が「メゾンモンマルトル」では重要なポイントになっています。サブレでいうと小麦粉とバターにしっかり火を入れる事で香ばしさと旨みがプラスされます。焼きすぎると旨みが苦味になってしまうのでその加減がむずかしい所なのです。

 

       

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