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メゾン モンマルトル ブログ
2019.02.03
店舗営業情報
今週の6日(水)、7日(木)はお店がお休みです。そして13日(水)は通常通り営業です。
6日、7日とお店のお休みを頂いております。よろしくお願い致します。
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2019.01.06
季節のスイーツ
メゾン モンマルトルのかぼちゃのプリンがひと味違う理由、実は・・・が入っている!。
寒ーい冬の定番野菜である「かぼちゃ」がどれくらい栄養価があるのか野菜の辞典で調べてみたら、食物繊維や疲労回復に効果のあるビタミン、それと体内でビタミンAに代わるβカロテンを豊富に含んでいるそうです。ビタミンAは粘膜や皮膚の抵抗力を高めてくれるとのこと。身近にある野菜ですがそう考えると凄い野菜ですよね。 特に皮の部分には沢山の食物繊維が含まれていて腸内環境を整えてくれるんだそうです。そこでメゾ...
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2018.12.29
店主のつぶやき
作り手も、苺系以外のお菓子を作りたい・・・と言うのが本音です。
皆さんこんにちは。店主の笹田です。クリスマスも無事に終わり沢山のお客さんに予約をして頂いて、24日、25日の夕方にはショウケース内のお菓子が完売致しました。只今感謝の気持ちを込めながら、スタッフ共々、ゼロからお菓子の仕込みに全力を注いでいます。 年末年始の市場の流通の関係で今は苺が品薄です。それと、クリスマスで苺を使ったお菓子を沢山作った事や、それ以外のお菓子を作りたいと...
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2018.12.22
季節のスイーツ
フランスのX’masケーキ・・・ビッシュ・ドゥ・ノエルを味わってみませんか?
もうすぐ待ちに待ったクリスマスですね。今年は暖冬の影響で苺の入荷が例年よりも少なく、当店では予約を頂いた方の分しか作る事ができない状況です。それでも苺の状態は大変良いので美味しく召し上がれます。 「メゾンモンマルトル」では生クリームのX’masケーキはまず絶対におすすめですが、フランスのX’masケーキ「ビッシュ・ドゥ・ノエル」もおすすめです。メレンゲとバターとショコラを...
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2018.12.20
店主のつぶやき
店主の想いとおすすめのアレって?
皆さんこんにちは。店主の笹田です。突然ですが、皆さんのご家庭ではクリスマスの準備は進んでいますでしょうか?毎年の事なのですが我が家では先日、3人の子供達宛てに「サンタさんからのプレゼント」をお願いしてきました。当日の彼らの喜ぶ顔を想像するとこちらもワクワクしてくるものですね。ふと気づいたのですが皆さんが注文でくださったお菓子を作る時のワクワク感と同じ気持ちでした。皆さんがお菓子の箱を開けて取り出し...
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2018.12.20
季節のスイーツ
皆さんに焼き立てのサブレが届きますように・・・。
毎年恒例のクリスマスサブレを焼きました。手作りなのでたくさんは作れないのですが、出来るだけ多く焼きました。 色付けした砂糖とジャムを飾ってオーブンに入れます。これから25分位じっく~り焼き上げます。 ハートの形はこんな風に仕上がってます。 美味しく焼き上がりましたので皆さん店頭に並んで...
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2018.12.12
店舗営業情報
お店のお休みと年末年始の営業時間のお知らせです。
12月26日(水) 定休日 2019年1月1日(火) お休み 27日(木)10:00~18:30 2日(水)10:00~16:00頃 28日(金)9;30~18:30 3日(木)10:00~16:00頃 29日(土)9;30~18:30 4日(金)お休み 30日(日)9:30~16:30頃 ...
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2018.12.12
お知らせ
ホールケーキのサイズ・・・5号、6号って何?
ホールケーキのサイズで5号、6号とか呼ばれているあの「号」って分かりずらいですよね。なぜ「号」で呼ばれているか諸説あるようですが、ひと昔前まで菓子職人とお店側とのやりとりではスポンジ生地を焼く丸型の呼び方、「5寸」や「6寸」で呼ばれていました。1寸は約3cmですので5寸は15cm、6寸は18cmを表しています。当店では5号サイズを大人の方5名~6名でのお召し上がりをお奨めしております。(お子様やご...
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2018.12.07
店主のつぶやき
サブレの焼き色と美味しさ・・・。
皆さんこんにちは。店主の笹田です。だいぶ冬っぽくなってきましたが、例年より寒くないような気がしますが皆さんはどう感じておられるのでしょうか?。寒い季節は知らず知らず暖色系の食べ物を選んでいますよね。スイーツで言うところの焼き菓子もその一つでしょうか。焼き菓子と言ってもクッキーやサブレの様な乾き菓子は焼き具合が美味しさのポイントになってきます。すべての乾き菓子がそうではありませんが、なるべく良く焼く...
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2018.12.02
店主のつぶやき
日中は華やかに、夜はやさしく輝いて・・・。
皆さん、こんにちは。店主の笹田です。クリスマスまで待ち遠しい時期になってきましたね。冒頭のコピーは、お店のモミの木をにぎやかにしたという話しです。「飾りをこんなに付けて外すの大変じゃない?」と思う自分に「ホワイトデーまでひっぱって少しずつリニューアルするから大丈夫!」と言い聞かせ、もう少しゴージャスにする予定です。暗くなるとイルミネーションが加わって「映える」ようで昨日は3組程記念撮影されていまし...
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