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メゾン モンマルトル ブログ
2018.11.12
店主のつぶやき
出来る様になった事で何が良いの?~その1
今まで出来なかった事が新しいシステムの導入で出来るようになり結果、お菓子の鮮度があがりました。 美味しさも(しっとり感やふんわりした食感やサクサクした歯触りなど)メリハリが出て、風味がしっかり感じられる・・・。 そんな印象を受けています。 焼きあがったケーク・オランジュに熱いうちに自家製のオレンジリキュールを振り掛けます。そして熱がとれるまで60分~80分近く置いておくのが今まで...
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2018.11.11
お知らせ
クリスマスのパンフレットが出来上がりました。
皆様お待たせいたしました。今年度のクリスマスケーキのパンフレットが出来あがりました。 メンモンマルトルX'mas2018_2-1。➜でダウンロードして下さいネ。 今年のクリスマスのテーマは・・・ 「シンプルに・・・、ゴージャスに・・・」がテーマです。 お菓子の製造工程をよりシンプルにした分、味覚や鮮度がさらにグレードアップしています。 そして最新の技術を厨房に取り入れ...
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2018.11.09
季節のスイーツ
旬のりんごをじっくり焼き上げて・・・まるごと焼きりんごのお菓子になりました。
前回の下準備をしたりんごをオーブンで焼くこと約2時間。あんなにボリュームがあったりんご達が焼き上がりの時には凄い減ってる! 水分が蒸発して凝縮したりんごの旨みが詰まった「まるごと焼きりんご」の出来上がりです。 しかし・・・まだ完成ではないのです。焼き立ての熱いままのりんご達を短時間で専用の機械で冷やして、香りを閉じ込めた後に型からはずしてアーモンドとメレンゲの生地と合体...
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2018.11.09
季節のスイーツ
りんごが美味しい季節になりました。
20数年使用している愛用のりんごの皮むき器でりんごの下処理。 バニラシュガーとバターをまぶしてオーブンでじっくり2時間近く焼き上げます。 焼いている間、厨房内は焼きりんごの香ばしい香りに包まれます。最近は皆、慣れてきているのか あまり気にしてない様です。慣れってすごいですね!
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2018.11.07
店主のつぶやき
ショウケースくん、長い間ありがとう!
皆さんこんにちは。店主の笹田です。 メゾンモンマルトルのホームページに来て頂いて、そしてこの「店主のつぶやき」を読んで頂いてありがとうございます。 記念する(?)最初の「つぶやき」は2004年より長年活躍してくれたお菓子を並べているショウケースの事です。 不思議な事が起こりました。それは・・・ 長年一緒の空間で過ごしていると愛着が湧...
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2018.11.07
お知らせ
ショウケースがリニューアルしました。
オープン以来約15年間共にがんばってくれたショウケースくん・・・寿命を迎えた為、リニューアルしました。 「今まで頑張ってくれてありがとう!」の気持ちで一杯です。 新しいショウケースはより明るくなって、お客さん目線ではより選びやすく、販売する側の目線ではより作業性が良く設設計されているの所に時代にあった進化を感じました。 並んでいるお菓子も嬉しそうです。新しいショウケースく...
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お店のお休みのお知らせです。
X’masケーキの予約終了のお知らせです。
12月20日(月)~22日(水)までⅩ’masの準備の為お休みを頂いております。
2021年のX’masケーキのご案内です。
夏休みのお知らせです。
7月のお休みのお知らせです。
今年もメゾンのかき氷・・・始まりました!
子供の日のデコレーションケーキのお知らせです。
5月5日(水)は子供の日ですが・・・。
ひな祭りのデコレーションケーキのお知らせです。
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