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メゾン モンマルトル ブログ
2018.11.27
季節のスイーツ
オランジェットが恋しくなる季節になりましたね。
「オランジェット」は季節を問わず一年中お作りしていますがこれかの寒い時期の「オランジェット」は格別美味しいんです。と言うか、いつもよりさらに美味しく感じるといった方が良いのでしょうか。私達の味覚がより深く、濃厚な味わいを求める今からの季節にピッタリな大人のスイーツ。 作り置きをなるべくしないで、出来立ての状態で皆さんにお召し上がり頂いてます。こまめに作っていますが売り切れている場合もございま...
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2018.11.27
お知らせ
シュト-レンの味わいの奥深さに感激!
シュト-レンの販売開始の準備が着々と進んでいます。 焼きあがった後に溶かしバターを塗って、バニラシュガーでコーティングしています。 数日後・・・切り分けて味の確認・・・ん~美味しい!自分で作っておいてこう言うのもなんですが、ドイツマジパンが生地に練りこんであるので、すごくしっとりしていてレーズンやオレンジ、アーモンドの味わいが際立ちます。思わずもう一切れに手が伸びてしまうようなシュトレ...
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2018.11.20
季節のスイーツ
スリッパにリンゴを入れて焼くの?
そろそろ寒くなってきて濃厚な味わいや、凝縮された味わいなどが恋しくなってくる頃ですよね?メゾンモンマルトルでは1年を通して「ショッソン・オ・ポム」を作っています。フランス語のショッソンとは日本で言う「スリッパ」の意味です。フイユタージュと呼ばれている生地(日本ではパイ生地と言う名前で知られていますが・・・。)で包んだ形が「スリッパ」の先端部分に似ていたためにその呼び名が付いたらしいです。「アップル...
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2018.11.16
季節のスイーツ
寒い季節にパフェってどうなの?
季節を問わず、いつ食べても美味しいのがパフェではないでしょうか?特に寒い季節に暖かい店内で頂くパフェは最高です! 実はメゾンモンマルトルでは10月から(金)、(土)、(日)のみのメニューで12月上旬まで期間限定で『モンブランのパフェ』を販売しております。 渋皮栗やサクサクしたアレ、しっとり&中身の詰まった〇〇のパウンドケーキやキャラメルソース、自...
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2018.11.15
店主のつぶやき
かぼちゃとベーコンのキッシュが美味しく出来上がってま~す!
皆さんこんにちは。だいぶ冬らしく寒くなってきましたね。体調をくずしていませんでしょうか?どうかご自愛くださいませ。寒い時期には温めて食べる「キッシュ」がおすすめです!「キッシュ」とはパイ生地で作った器に旬の野菜やベーコン、チーズを入れ、塩味の濃厚プリンで焼き上げた「料理菓子」と言うカテゴリーの中の一つです。今から簡単にご紹介しますのでどうか心も体もぽかぽかになってくださいね。 かぼちゃは他の...
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2018.11.12
店主のつぶやき
出来る様になった事で何が良いの?~その1
今まで出来なかった事が新しいシステムの導入で出来るようになり結果、お菓子の鮮度があがりました。 美味しさも(しっとり感やふんわりした食感やサクサクした歯触りなど)メリハリが出て、風味がしっかり感じられる・・・。 そんな印象を受けています。 焼きあがったケーク・オランジュに熱いうちに自家製のオレンジリキュールを振り掛けます。そして熱がとれるまで60分~80分近く置いておくのが今まで...
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2018.11.11
お知らせ
クリスマスのパンフレットが出来上がりました。
皆様お待たせいたしました。今年度のクリスマスケーキのパンフレットが出来あがりました。 メンモンマルトルX'mas2018_2-1。➜でダウンロードして下さいネ。 今年のクリスマスのテーマは・・・ 「シンプルに・・・、ゴージャスに・・・」がテーマです。 お菓子の製造工程をよりシンプルにした分、味覚や鮮度がさらにグレードアップしています。 そして最新の技術を厨房に取り入れ...
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2018.11.09
季節のスイーツ
旬のりんごをじっくり焼き上げて・・・まるごと焼きりんごのお菓子になりました。
前回の下準備をしたりんごをオーブンで焼くこと約2時間。あんなにボリュームがあったりんご達が焼き上がりの時には凄い減ってる! 水分が蒸発して凝縮したりんごの旨みが詰まった「まるごと焼きりんご」の出来上がりです。 しかし・・・まだ完成ではないのです。焼き立ての熱いままのりんご達を短時間で専用の機械で冷やして、香りを閉じ込めた後に型からはずしてアーモンドとメレンゲの生地と合体...
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2018.11.09
季節のスイーツ
りんごが美味しい季節になりました。
20数年使用している愛用のりんごの皮むき器でりんごの下処理。 バニラシュガーとバターをまぶしてオーブンでじっくり2時間近く焼き上げます。 焼いている間、厨房内は焼きりんごの香ばしい香りに包まれます。最近は皆、慣れてきているのか あまり気にしてない様です。慣れってすごいですね!
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2018.11.07
店主のつぶやき
ショウケースくん、長い間ありがとう!
皆さんこんにちは。店主の笹田です。 メゾンモンマルトルのホームページに来て頂いて、そしてこの「店主のつぶやき」を読んで頂いてありがとうございます。 記念する(?)最初の「つぶやき」は2004年より長年活躍してくれたお菓子を並べているショウケースの事です。 不思議な事が起こりました。それは・・・ 長年一緒の空間で過ごしていると愛着が湧...
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12月20日(月)~22日(水)までⅩ’masの準備の為お休みを頂いております。
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