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メゾン モンマルトル ブログ
2018.12.22
季節のスイーツ
フランスのX’masケーキ・・・ビッシュ・ドゥ・ノエルを味わってみませんか?
もうすぐ待ちに待ったクリスマスですね。今年は暖冬の影響で苺の入荷が例年よりも少なく、当店では予約を頂いた方の分しか作る事ができない状況です。それでも苺の状態は大変良いので美味しく召し上がれます。 「メゾンモンマルトル」では生クリームのX’masケーキはまず絶対におすすめですが、フランスのX’masケーキ「ビッシュ・ドゥ・ノエル」もおすすめです。メレンゲとバターとショコラを...
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2018.12.20
店主のつぶやき
店主の想いとおすすめのアレって?
皆さんこんにちは。店主の笹田です。突然ですが、皆さんのご家庭ではクリスマスの準備は進んでいますでしょうか?毎年の事なのですが我が家では先日、3人の子供達宛てに「サンタさんからのプレゼント」をお願いしてきました。当日の彼らの喜ぶ顔を想像するとこちらもワクワクしてくるものですね。ふと気づいたのですが皆さんが注文でくださったお菓子を作る時のワクワク感と同じ気持ちでした。皆さんがお菓子の箱を開けて取り出し...
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2018.12.20
季節のスイーツ
皆さんに焼き立てのサブレが届きますように・・・。
毎年恒例のクリスマスサブレを焼きました。手作りなのでたくさんは作れないのですが、出来るだけ多く焼きました。 色付けした砂糖とジャムを飾ってオーブンに入れます。これから25分位じっく~り焼き上げます。 ハートの形はこんな風に仕上がってます。 美味しく焼き上がりましたので皆さん店頭に並んで...
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2018.12.12
店舗営業情報
お店のお休みと年末年始の営業時間のお知らせです。
12月26日(水) 定休日 2019年1月1日(火) お休み 27日(木)10:00~18:30 2日(水)10:00~16:00頃 28日(金)9;30~18:30 3日(木)10:00~16:00頃 29日(土)9;30~18:30 4日(金)お休み 30日(日)9:30~16:30頃 ...
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2018.12.12
お知らせ
ホールケーキのサイズ・・・5号、6号って何?
ホールケーキのサイズで5号、6号とか呼ばれているあの「号」って分かりずらいですよね。なぜ「号」で呼ばれているか諸説あるようですが、ひと昔前まで菓子職人とお店側とのやりとりではスポンジ生地を焼く丸型の呼び方、「5寸」や「6寸」で呼ばれていました。1寸は約3cmですので5寸は15cm、6寸は18cmを表しています。当店では5号サイズを大人の方5名~6名でのお召し上がりをお奨めしております。(お子様やご...
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2018.12.07
店主のつぶやき
サブレの焼き色と美味しさ・・・。
皆さんこんにちは。店主の笹田です。だいぶ冬っぽくなってきましたが、例年より寒くないような気がしますが皆さんはどう感じておられるのでしょうか?。寒い季節は知らず知らず暖色系の食べ物を選んでいますよね。スイーツで言うところの焼き菓子もその一つでしょうか。焼き菓子と言ってもクッキーやサブレの様な乾き菓子は焼き具合が美味しさのポイントになってきます。すべての乾き菓子がそうではありませんが、なるべく良く焼く...
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2018.12.02
店主のつぶやき
日中は華やかに、夜はやさしく輝いて・・・。
皆さん、こんにちは。店主の笹田です。クリスマスまで待ち遠しい時期になってきましたね。冒頭のコピーは、お店のモミの木をにぎやかにしたという話しです。「飾りをこんなに付けて外すの大変じゃない?」と思う自分に「ホワイトデーまでひっぱって少しずつリニューアルするから大丈夫!」と言い聞かせ、もう少しゴージャスにする予定です。暗くなるとイルミネーションが加わって「映える」ようで昨日は3組程記念撮影されていまし...
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2018.11.27
季節のスイーツ
オランジェットが恋しくなる季節になりましたね。
「オランジェット」は季節を問わず一年中お作りしていますがこれかの寒い時期の「オランジェット」は格別美味しいんです。と言うか、いつもよりさらに美味しく感じるといった方が良いのでしょうか。私達の味覚がより深く、濃厚な味わいを求める今からの季節にピッタリな大人のスイーツ。 作り置きをなるべくしないで、出来立ての状態で皆さんにお召し上がり頂いてます。こまめに作っていますが売り切れている場合もございま...
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2018.11.27
お知らせ
シュト-レンの味わいの奥深さに感激!
シュト-レンの販売開始の準備が着々と進んでいます。 焼きあがった後に溶かしバターを塗って、バニラシュガーでコーティングしています。 数日後・・・切り分けて味の確認・・・ん~美味しい!自分で作っておいてこう言うのもなんですが、ドイツマジパンが生地に練りこんであるので、すごくしっとりしていてレーズンやオレンジ、アーモンドの味わいが際立ちます。思わずもう一切れに手が伸びてしまうようなシュトレ...
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2018.11.20
季節のスイーツ
スリッパにリンゴを入れて焼くの?
そろそろ寒くなってきて濃厚な味わいや、凝縮された味わいなどが恋しくなってくる頃ですよね?メゾンモンマルトルでは1年を通して「ショッソン・オ・ポム」を作っています。フランス語のショッソンとは日本で言う「スリッパ」の意味です。フイユタージュと呼ばれている生地(日本ではパイ生地と言う名前で知られていますが・・・。)で包んだ形が「スリッパ」の先端部分に似ていたためにその呼び名が付いたらしいです。「アップル...
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12月20日(月)~22日(水)までⅩ’masの準備の為お休みを頂いております。
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